未分類

米粉のおやつ講座

初心者さんの為の
優しい・易しいおやつ教室 「いっぽ」

手作りの良さを知ってもらいたい。

「お母さん、これ美味しいね」
と子供の思い出に残してあげたい。

そんな想いを込めて

簡単なおやつばかり集めた
初心者さんの為おやつレッスンをはじめます。


おやつ講座で叶えられること

・定番おやつをお家でも手作り出来るようになる
・アレルギーのある方や小さなお子様でも安心して食べられるおやつレシピが学べる
・月に1度の美味しいご褒美時間が出来る

「いっぽ」にしかないポイント

・小麦、乳製品、そしてナッツ(アーモンドプードル)も不使用 !
・油やお砂糖に頼りすぎないレシピ
・発酵食品や栄養価の高い食材で美味しさUP

「いっぽ」が誕生するまで

 きっかけは、息子たちも4歳と2歳になり

 「一緒に楽しめるおやつを作りたい」

 という私自身の悩みから。

米粉を使ったおやつレシピはたくさんあるし

時々作って楽しんでいましたが・・・

①洋菓子レシピを米粉に置き換えたもの
 =バターや生クリームを使用したもの

もしくは

②ナッツをたっぷり使用してコクを出したもの

がほとんど!!(私が作っていたのは②)

乳製品とナッツ両方にアレルギーがある次男とは

一緒に食べられるものが、実は少ないんです。

なのでレシピ作りからスタートすることにしました。


せっかくレシピから手作りするのだったら

砂糖や油に頼りすぎないで作りたい

定番おやつは網羅したいよね〜

材料は複雑すぎない方がいい・・・

でも、これは入れたほうが美味しい!!

この講座を一緒に作ってくださった

管理栄養士であり、同じ小さい子供のママでもある
はっぱキッチンの木米華奈先生と相談しながら、

頑張りすぎない。

毎日食べたい「これでいい」おやつたち
+ケーキなどリクエストの多かったハレの日おやつも時々☆*:.。.

みなさまと

みなさまのご家族にも喜んでいただけますように

心を込めて

お届けしたいと思っております。

「いっぽ」レッスン詳細

5月 ふわふわ派?しっとり派?
   シンプルなマフィン3パターン

   ・玉ねぎマフィン(卵あり・なし)
   ・バナナマフィン(砂糖不使用)
   ・抹茶マフィン

道具 マフィン型(100円ショップ)

6月  スコーン   ←トースターで出来るよ
   酒粕ベイクドケーキ

道具: 15cm のケーキ型(100円ショップ)
    フードプロセッサー(あれば便利)

7 月  甘酒パウンドケーキ
   ビーガンアイス 3種類
   →パフェにして頂きます!

道具:パウンド型
   フードプロセッサー

8月 クレープ
   シフォンケーキ(卵あり)
   豆腐クリーム

道具:シフォン型(レッスンでは100円均一で購入出来るの使い捨て容器を使用)
   ハンドミキサー


9月  みたらし団子(月見団子) /どら焼き
   絞りだしクッキー (卵あり・なし)

道具:絞り袋(100円ショップ)

その他ご用意いただく道具(基本)
オーブン、デジタルスケール、ボウル、ヘラ、泡立て器、スプーン、フライパンや鍋 等


 
後半(10月〜2月)は タルト、ドーナツ、型抜きクッキーなどを予定しています。
クリスマスパーティーなんかも出来たら楽しそうですね。
イベントが多いので、ちょっと華やかなものも予定してます。

レッスンでは酒粕や甘酒などの発酵食品なども使用します。
「買ったけど使いきれない・・・」なんてことがないように
材料を使い切る方法、保存法もお伝えしますね。


注)おやつによっては、卵を除去すると、手間がかかったり、
油に頼ったりしがちなものがあるので 、
現時点では卵ありのメニューもございます。(卵あり)マークを確認ください。

受講料  トライアル限定価格
5回チケット  30,000 円 (5〜9月)

単発受講の場合 1回 7,000 円

レッスンではみんなで一緒におやつを焼いて、
分けてお持ち帰りいただくスタイルです。
米粉パンの軽食つき。

私たちにとっても「いっぽ」
トライヤルレッスンとなります。

日程 10時30分〜
5月1日、6月5日、7月3日、8月7日、9月4日

後半(10月〜2月)のご案内は準備が整い次第でお届けしますが、
前半をご受講してくださってる方に優先的にご案内させて頂きますね。

今回のご案内するレシピについてはマルシェ販売などでの
ご利用も自由にしていただいて OK です。


ただし、おやつ作りを楽しんでいただくための講座で
商用者さん向けの理論的なことをお伝えするような
講座ではございませんのでご了承くださいね。

お申し込み・ご質問などは公式LINEよりお願いします。


おすすめ