未分類

米粉のおやつ講座

初心者さんの為の
優しい・易しいおやつ教室 「いっぽ」

「お母さん、これ美味しいね」
と子供の思い出に残してあげたい。

安心して食べられるおやつを届けたい。

そんな想いを込めて

簡単なおやつばかり集めた
初心者さんの為おやつレッスンをお届けします。


おやつ講座で叶えられること

・定番おやつをお家でも手作り出来るようになる
・アレルギーのある方や小さなお子様でも安心して食べられるおやつレシピが学べる
・月に1度の美味しいご褒美時間が出来る

「いっぽ」にしかないポイント

・小麦、乳製品、そしてナッツ(アーモンドプードル)も不使用 !
・油やお砂糖に頼りすぎないレシピ
・発酵食品や栄養価の高い食材で美味しさUP

「いっぽ」が誕生するまで

 きっかけは、息子たちも4歳と2歳になり

 「一緒に楽しめるおやつを作りたい」

 という私自身の悩みから。

米粉を使ったおやつレシピはたくさんあるし

時々作って楽しんでいましたが・・・

①洋菓子レシピを米粉に置き換えたもの
 =バターや生クリームを使用したもの

もしくは

②ナッツをたっぷり使用してコクを出したもの

がほとんど!!(私が作っていたのは②)

乳製品とナッツ両方にアレルギーがある次男とは

一緒に食べられるものが、実は少ないんです。

なのでレシピ作りからスタートすることにしました。


せっかくレシピから手作りするのだったら

砂糖や油に頼りすぎないで作りたい

定番おやつは網羅したいよね〜

材料は複雑すぎない方がいい・・・

でも、これは入れたほうが美味しい!!

頑張りすぎない。

毎日食べたい「これでいい」おやつたち
+ケーキなどリクエストの多かったハレの日おやつも時々☆*:.。.

みなさまと

みなさまのご家族にも喜んでいただけますように

心を込めて

お届けしたいと思っております。

「いっぽ」レッスン詳細

後半
 
10月 パンプキンタルト
   ドーナツ(卵あり・なし)2種

11月 アップルパイ
   砂糖不使用 揚げない大学芋

12月 ロールケーキ/ドームケーキ(卵あり)
   型抜きクッキー

1月 シュークリーム(卵あり)
   スノーボウルクッキー

2月 酒粕ブラウニー
   フルーツ大福

12月はクリスマスパーティーなんかも出来たら楽しそうですね。


レッスンでは酒粕や甘酒などの発酵食品なども使用します。
「買ったけど使いきれない・・・」なんてことがないように
材料を使い切る方法、保存法もお伝えしますね。


注)おやつによっては、卵を除去すると、手間がかかったり、
油に頼ったりしがちなものがあるので 、
現時点では卵ありのメニューもございます。(卵あり)マークを確認ください。

受講料 
5回チケット  35,000 円(10月〜2月)
単発受講の場合 1回 7,000 円

レッスンではみんなで一緒におやつを焼いて、
分けてお持ち帰りいただくスタイルです。
米粉パンの軽食つき。


レシピを商用されたい方は事前にお知らせください。

2024年前半の内容はこちら

5月 ふわふわ派?しっとり派?
   シンプルなマフィン3パターン

   ・玉ねぎマフィン(卵あり・なし)
   ・バナナマフィン(砂糖不使用)
   ・抹茶マフィン

道具 マフィン型(100円ショップ)

6月  スコーン   ←トースターで出来るよ
   酒粕ベイクドケーキ

道具: 15cm のケーキ型(100円ショップ)
    フードプロセッサー(あれば便利)

7 月  甘酒パウンドケーキ
   ビーガンアイス 3種類
   →パフェにして頂きます!

道具:パウンド型
   フードプロセッサー

8月 クレープ
   シフォンケーキ(卵あり)
   豆腐クリーム

道具:シフォン型(レッスンでは100円均一で購入出来るの使い捨て容器を使用)
   ハンドミキサー


9月  みたらし団子(月見団子) /どら焼き
   絞りだしクッキー (卵あり・なし)

道具:絞り袋(100円ショップ)


おすすめ