未分類

1 day lesson12月「シュトレン」

===========
シュトーレン、凄く美味しかったです!
バターやナッツ無しでどんな感じだろうと思ったのですが、ひまわりの種がいい感じで凄く美味しいです♡
復習してみます。
===========

そんな感想いただけてホッとしています。

小麦・卵・乳製品・ナッツ不使用のシュトレン。

昨年まではバターの代わりにアーモンドプードルでコクを出し、ナッツもふんだんに使ってましたが。

自身の子供たちが食べられないものを試作するのもな・・・
(次男がナッツ・乳製品NG)

でもナッツフリーで従来より美味しいも
せめて従来通りのものが出来るのだろうか・・・

迷い迷って、思い切ってのトライでした。

が、やってみて正解!

ナッツフリーでも全然美味しい!!

来年はさらに進化させてみようと思いました☆*:.。.



師走のお忙しい時期にも関わらず
お越しくださった方、ありがとうございます!!

シュトレンはかなり初心者さん向けです。

なぜなら

パンは発酵具合や加水の仕方で食感変わり
時には美味しくない・・・

ってなってしまう場合もありますが

シュトレンに限らず具沢山なパンごまかしがききます!笑

複雑な成形がないですし♡

買うと高いですしね。

ナッツフリーにした事でさらにコストダウンしたこぱんのシュトレン。

1年に1度の贅沢

ではなく、いっぱい焼いてくださいね〜

おすすめ