===========
シュトーレン、凄く美味しかったです!
バターやナッツ無しでどんな感じだろうと思ったのですが、ひまわりの種がいい感じで凄く美味しいです♡
復習してみます。
===========
そんな感想いただけてホッとしています。
小麦・卵・乳製品・ナッツ不使用のシュトレン。
昨年まではバターの代わりにアーモンドプードルでコクを出し、ナッツもふんだんに使ってましたが。
自身の子供たちが食べられないものを試作するのもな・・・
(次男がナッツ・乳製品NG)
でもナッツフリーで従来より美味しいも
せめて従来通りのものが出来るのだろうか・・・
迷い迷って、思い切ってのトライでした。
が、やってみて正解!
ナッツフリーでも全然美味しい!!
来年はさらに進化させてみようと思いました☆*:.。.
師走のお忙しい時期にも関わらず
お越しくださった方、ありがとうございます!!
シュトレンはかなり初心者さん向けです。
なぜなら
パンは発酵具合や加水の仕方で食感変わり
時には美味しくない・・・
ってなってしまう場合もありますが
シュトレンに限らず具沢山なパンごまかしがききます!笑
複雑な成形がないですし♡
買うと高いですしね。
ナッツフリーにした事でさらにコストダウンしたこぱんのシュトレン。
1年に1度の贅沢
ではなく、いっぱい焼いてくださいね〜